Посуда специального назначения: кокотница для жульена

Существует посуда, в которой готовят некоторые блюда и используют для оригинальной сервировки стола. Она может стоять в шкафу некоторое время, в ожидании своего часа, а потом применяться для особых случаев или приготовления необычных блюд. Именно к такой посуде относится кокотница для жульена.

Зачем нужна кокотница для жульена

Современная адаптация в культуру других стран, широкое информационное поле и постоянно расширяющиеся определения этикета, поспособствовали внедрению в нашу культуру некоторых иностранных слов, обычаев, изделий, манер. Одной из общей массы позаимствованных приобретений стала кокотница для жульена, купить её сейчас можно в любом посудном магазине, а также через интернет.

Кокотница для жульена

Готовить у нас жульен в кокотницах начали недавно, а само блюдо, было известно давно. Это «грибы со сметанным соусом», которые каждая хозяйка не раз готовила. Кулинарные шоу, правильная подача, ресторанные замашки, всё это предполагает использование специальной посуды. Приготовить курицу с грибами в кокотнице, значит продемонстрировать вкус и сделать для гостей оригинальную подачу.

Блюда в кокотницах выглядят великолепно, а сами они являются неким сюрпризом. Тонкая румяная корочка хранит тайну блюда, не разрушив её, вы не узнаете, какой именно секрет скрыт внутри. Только аккуратно повернув ложечкой, будет приоткрыт занавес содержащегося в кокотнице блюда. Жульен с грибами в кокотницах рассчитан на индивидуальную подачу, это одна из особенностей и преимуществ этого кухонного инвентаря.

Плюсы и минусы кокотницы для жульена

Готовят жульен с курицей в кокотницах, существует масса рецептов его приготовления. Блюда, которые подвергаются обжарке, а потом тушению в духовке, особенной пользы не имеют, а вот вкус у них обворожительный. Вместо кокотниц используют картофелинки, булочки, кабачки и другие продукты, из которых можно вынуть содержимое и применить как посудину. Но есть специальные металлические, керамические кокотницы для жульена, назначением которых является приготовление этого блюда в порционном эквиваленте.

Рецепт жульена в кокотнице

Из какого бы материала не изготавливались кокотницы, они должны обладать жароустойчивыми свойствами и быть безопасными для людей. Керамические кокотницы для жульена отвечают этим характеристикам, они с родни горшочков для запекания, хорошо сохраняют тепло и вкусовые качества пищи, а также имеют красивый внешний вид. Современные кокотницы привлекают своим дизайном. Для их производства используется обожжённая глина, в таких кокотницах рецепты даже самые простые блюд приобретают необычный аромат и вкус.

Рецепты блюд в кокотницах получают нестандартную тепловую обработку. Этому способствуют толстые стенки керамики, благодаря которым пища готовится по варено-жареной технологии. В результате кушанья обретают средний вкус, варьирующий между жаркой и тушением. Название «кокотница» пришло к нам из Франции, что в переводе означает «курица». Есть множество рецептов курицы в кокотнице, как наших, так и французских. Зачастую кокотница представляет собой порционную кастрюльку объёмом до 100 мл, из металла или керамики с длинной ручкой, но бывают модели и с короткими ручками.

Каково назначение у кокотницы

Самый первый вопрос, что готовят в кокотницах, кроме жульена. Любые порционные горячие закуски, в состав которых включается курица и овощи, определённым образом измельчённые. Бывают разные варианты кокотниц, есть специальные модели для подачи на стол, довольно изящные, с различными украшениями, шикарной ручкой. Приготовленный жульен на поверхности имеет корочку, его украшают зеленью, поэтому вид у такой подачи просто великолепный. Жюльен из грибов в кокотнице, а также с другими ингредиентами, довольно популярен, нет таких ресторанов и кафе, где в меню не было бы этого блюда.

Что приготовить в кокотнице: рецепты

В настоящее время популярностью пользуются керамические кокотницы, они имеют привлекательный внешний вид, придают блюдам изысканности. Пища в таких формах не пригорает, хорошо сохраняется, а сами они легко моются и долго держат тепло. Именно в керамической кокотнице блюда приобретают незабываемый утончённые аромат и вкус, благодаря томлению продуктов. Качественные кокотницы не теряют свой вид даже после длительной эксплуатации, выдерживают высокие температуры.

Что готовят в кокотницах

Что приготовить в кокотнице, да, конечно же, горячий, вкусный жульен. Рецептов этого блюда довольно много, а вот классический набор ингредиентов, который используется чаще всего, состоит из грибов, курицы, лука и сметаны. Обжаренные продукты перемешиваются, засыпаются сыром и отправляются в духовку. В зависимости от рецептуры, жульен может быть как горячей закуской, так и супом. Здесь важна необычная нарезка овощей, чрезвычайно мелкой соломкой или очень тонкими кольцами. Это ещё один из секретов вкусного блюда, под названием жульен. Если посмотреть на фото жульена в кокотницах, можно увидеть, насколько красиво это блюдо, а необычная порционная подача в стильной специальной посудинке, просто поражает. Если хотите удивить своих гостей, приготовьте вкусный рецепт жульена в кокотницах.

Жульен с курицей и грибами в кокотницах

Для приготовления жульена с курицей и грибами в кокотницах нам потребуется:

  • Куриная грудка - 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны - 0,25 кг;
  • Лук 3 средних головки;
  • Твёрдый сыр - 0,25 кг;
  • Сметана - 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло для поджарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Нарезать тонко лук, варёное куриное филе, грибы. Начинаем обжаривать с лука, потом к нему вводим шампиньоны, жарим минут 10, после чего добавляем куриное филе, солим и перчим, через пару минут снимаем с плиты.

Рецепт: жульен с курицей и грибами в кокотнице

В отдельной сковородке делаем пассировку, обжариваем немного муки, приблизительно столовую ложку без горки, заливаем её сметаной при постоянном помешивании. Солим, перчим, ждём, пока закипит, добавляем содержимое из первой сковородки, мешаем и выключаем плиту.

Отправляем будущий жульен в кокотницу, рецепт этот предполагает верхнее затирание сыром. После распределения продуктов по кокотницам, сверху следует посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром и отправить в духовку на 30 минут.

Совет! Особый вкус блюду придаёт лук, поэтому его следует максимально тонко порезать и томить на плите, практически до его растворения.

Жульен в кокотнице с добавлением маслин

Для приготовления жульена с маслинами нам понадобится:

  • Куриное филе - 750 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • Маслины - 200 гр.;
  • Твёрдый сыр - 200 гр.;
  • Сметана - 500 гр.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Все нарезать соломкой, поджарить лук до прозрачности.

Рецепт: жульен в кокотнице с добавлением маслин

На отдельной сковородке поджарить куриное филе, добавить к нему обжаренный лук и маслины, через пару минут выключить, посолить по вкусу, переложить в кокотницы, залить сметаной, присолить по вкусу, присыпать твёрдым сыром и отправить в духовку на 30 минут. При подаче на стол посыпать зеленью или украсить базиликом.

Жульен с овощами, ветчиной и грибами

Готовится жульен с овощами, ветчиной и грибами в кокотнице, рецепт приготовления содержит такие продукты:

  • Капуста брюссельская – 500 гр.;
  • Цветная капуста – 250 гр.;
  • Зелёный горошек – 150 гр.;
  • Сметана 200 - гр.;
  • Ветчина 150 - гр.;
  • Твёрдый сыр 150 - гр.;
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль и сахар, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Отваренную в подсоленной воде брюссельскую и цветную капусту следует порубить на мелкие части. Нашинкованные мелко грибы поджарить отдельно. Порезать тонкими квадратиками лук и отправить на сковородку, после приобретения ним золотистого оттенка добавить капусту, грибы, ветчину, зелёный горошек, сметану, посолить.

Рецепт в коктнице: жульен с овощами, ветчиной и грибами

Через пару минут выключить и разложить содержимое по кокотницам, предварительно смазанным сливочным маслом. Тушить в духовке 25-30 минут. Этот рецепт в кокотницах на фото выглядит великолепно, а вкусовые его качества вообще поражают воображение. Перед подачей рекомендуется посыпать блюда зеленью.


Сопутствующие Товары
Кокот "Тыква", 24см, 3,45л корица, STAUB

18950р.

Кокот "Тыква", 24см, 3,45л корица, STAUB

Кокот круглый, 20см, 2,2л, горчичный, STAUB

11350р.

Кокот круглый, 20см, 2,2л, горчичный, STAUB

Кокотница керамическая бордовая, Le Creuset

2482р. 2669р.

Кокотница керамическая бордовая, Le Creuset

Кокотница керамическая 10см киви, Le Creuset

2482р. 2669р.

Кокотница керамическая 10см киви, Le Creuset

Кокотница керамическая 14см, GIPFEL

414р. 690р.

Кокотница керамическая 14см, GIPFEL

Кокот "Петух" 24 см (3,6 л), гранатовый, Staub

18150р.

Кокот "Петух" 24 см (3,6 л), гранатовый, Staub

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Терки Microplane нового поколения!

Терки Microplane нового поколения!

31.03.2014   

В нашем интернет-магазине вы можете купить терки нового поколения Microplane. Забудьте про терки из детства - в виде домиков, конусов и пирамид, неудобные и не отличающиеся красотой. А как трудно их м..

Kокотница для жульена

Kокотница для жульена

29.06.2015   

Существует посуда, в которой готовят некоторые блюда и используют для оригинальной сервировки стола. Она может стоять в шкафу некоторое время, в ожидании своего часа, а потом применяться для особых сл..

Чугунная жаровня: удобная и износостойкая

Чугунная жаровня: удобная и износостойкая

08.04.2014   

щё несколько лет назад чугунная посуда являлась основным атрибутом на каждой кухне, а всё благодаря своей надёжности и износостойкости. Большая и маленькая чугунная жаровня, сковороды разного диаметра..

Революционные шнековые соковыжималки Hurom

Революционные шнековые соковыжималки Hurom

29.06.2015   

Теперь купить соковыжималки Hurom вы можете в нашем интернет-магазине MnogoPosudi.ru. Перечислять достоинства шнековых соковыжималок Hurom можно бесконечно, ниже лишь некоторые из них: Метод х..

Товаров на складе:
Нет в наличии