9:00 - 22:00 ежедневно

В корзине пусто!

Как выбрать сковороду правильно?

Как выбрать сковороду правильно?

19.01.2017

Сковорода – практически незаменима на кухне. Приготовление большинства блюд без хорошей сковороды сложно себе представить. Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько сковород, причем очень часто для конкретных блюд у хозяйки есть своя сковорода. Для зажарки овощей, котлет, пассерования лука или даже для обычной яичницы. То есть без хорошей сковороды на кухне как без рук.

Многие задаются вопросом, как правильно выбрать сковороду

Рынки и магазины сегодня переполнены товарами и частенько перед нами стоит вопрос — где купить и какую выбрать сковороду, так как глаза просто разбегаются, глядя на обилие предложений. Красивые упаковки и навязчивая реклама частенько сбивают с толку, а назначение некоторых опций озадачивает. Многие не могут определиться при покупке, нужна ли сковороде съемная ручка, должна ли быть сковорода увесистой или облегченной.

Сковороды из нержавеющей стали — долговечность и надежность

Сторонникам здоровой и полезной пищи, идеальным решением можно считать сковороду, произведенную из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь никак не изменяет вкусовые качества блюд, не портит и не добавляет в них окислы каких либо металлов. Самое страшное что можно сделать с такой сковородой, это забыть ее на плите и перегреть. Но и перегревание ее не испортит, на сковород лишь могут появиться разноцветные пятна.

Сковороды из чугуна — долговечность и надежность

Один из важных показателей при выборе сковороды, это материал, из которого она произведена. Если вам помнится с детства бабушкина кухня, то возможно вы помните, что на ней обязательно была тяжелая чугунная сковорода, на которой по краям скапливался нагар. На той сковороде бабушка пекла такие блины, что просто пальчики оближешь! Такие сковороды тогда были самыми распространенными и до сих пор считаются классическими. В наше время чугунная сковорода тоже пользуется большой популярностью среди поваров. Ведь на ней отлично получаются блюда, которые требуют длительного приготовления. Посуда из чугуна отличный проводник тепла и выдерживает значительные температуры. Благодаря этим свойствам в чугуных сковородках блюда пригорают очень редко. Поверхность чугуна имеет мелкие поры и кипящее масло при готовке впитывается в металл, создавая естественное и натуральное антипригарное покрытие.

Кстати, чугунной сковороде не страшны влияние кислот, поэтому если в блюдо нужно добавить сок лимона или уксус, то это не проблема, кислоты не смогут повредить эту посуду. А мытье чугунной сковороды имеет свои особенности. Не стоит использовать при мытье современную химию, потому что она полностью лишает чугунную сковороду защитного антипригарного жирового слоя. Наши бабушки редко мыли чугунные сковородки чем либо кроме воды, в основном ополаскивая их горячей водой и протирая.

Чтобы чугунная сковорода служила много лет, нужно соблюдать несколько простых правил. Не оставляйте в ней воду или остатки пищи, держите ее в сухости, а для хранения еды можно использовать любую другую посуду. К сожалению чугун достаточно хрупкий и тяжелый материал, поэтому не стоит ронять сковородку на пол.

Если вы решили купить чугунную сковороду, то стоит предварительно подготовить ее к приготовлению пищи. Новая сковорода должна пройти небольшой ритуал посвящения. Обязательно хорошо вымойте ее и высушите, а затем смажьте внутреннюю часть маслом. После этого чугунную посуду нужно прогреть в течении часа в духовом шкафу или на плите, при высокой температуре. Именно после этого сковороду можно считать готовой к использованию, потому что кипящее масло создает на ней натуральное антипригарное покрытие.

Сковороды из алюминия самые легкие

Алюминиевые сковороды очень легкие, так как алюминий сам по себе легкий металл. Но вот насколько он пригоден для использования в сковородах? Несомненно легкость алюминиевой посуды это несомненный плюс, кроме того, алюминий очень отличный проводник тепла и это тоже большой плюс. Но многие, кто готовил на обычной алюминиевой сковороде знают, что к ней пригорают многие продукты и даже приготовление в духовке на такой сковороде зачастую обречено на провал. Да и мытье алюминиевой сковороды не самое простое занятие. Алюминиевые сковороды неустойчивы к воздействию кислот, их нельзя перегревать и помешивать пищу можно лишь деревянной лопаточкой, так как металлическими предметами ее очень легко поцарапать.

Если вы решили выбрать сковороду из алюминия, тогда необходимо подбирать ее по толщине дна. Чем она больше — тем лучше. Лучше не покупать алюминиевую сковороду, толщина дна которой меньше 5 миллиметров. А вот алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием полностью лишена недостатков сковороды без него, но даже сковороду из алюминия с тефлоном стоит выбирать с толстым дном. Толстое дно препятствует деформации и покрытие не страдает от искривления. Алюминиевые сковороды делятся на литые и штампованные. Литье более предпочтительно и такая посуда служит дольше. Тем не менее, алюминиевые сковороды служат относительно недолго, обычно не более 10 лет.

Тефлоновая сковорода друг хозяйки

Сковороды с покрытием из тефлона пришли к нам из США. Материал это был создан еще в 30-е годы прошлого столетия. Этот полимер имеет очень высокую устойчивость к температуре, воздействию кислот и щелочей. Полное название соединения — политетрафторэтилен...правда не очень удобное? Чтобы сделать его немного более привлекательным, материал назвали — тефлон.

Свойства тефлона оказались настолько удачными, что он почти мгновенно завоевал рынок посуды. Невероятно удобные сковороды с покрытием из тефлона стали настолько популярны, что производители не успевали их выпускать. Естественно высокий спрос позволял им зарабатывать баснословные суммы.

Сковороды с тефлоновым покрытием, изготовленные из алюминия и стали очень популярны. Основное их достоинство состоит в том, что на них можно готовить любые блюда, без опасения что они пригорят или прилипнут. Наконец-то не нужно отдирать жареную рыбу от сковороды! Часто производители тефлоновых сковородок пишут, что на их продукции можно жарить продукты совсем без жира. Не стоит вестись на подобные утверждения, потому что это всего лишь реклама. Сложно себе представить жарку мяса на сухой сковороде! Возможно кому-то удается готовить на сковородке без жира, если речь идет об овощах, которые содержат много влаги.

Сковороды с тефлоновым покрытием могут иметь различную форму, а так же отличаться по форме дна. Некоторые имеют совершенно гладкое дно, а другие снабжены рельефным. Среди поваров бытует мнение, что на сковороде с рельефным дном блюда пригорают значительно меньше.

Покупая сковороду с тефлоновым покрытием, следует учесть несколько правил ее использования. Самое основное - не прикасаться к поверхности металлическими предметами. Перемешивать блюда на сковороде с тефлоновым покрытием можно лишь лопаточками из дерева или специального пластика. Даже небольшая случайная царапина от ножа выводит посуду из строя. Ее остается только выбросить.

Еще одним нюансом использования тефлоновых сковород, является их температурный режим. Не стоит нагревать их выше температуры в 200 градусов Цельсия. Тефлон все же материал органический и при перегреве испаряется, выделяя вредные вещества. Перегревая тефлоновую сковороду вы просто делаете ее непригодной к использованию. Считается, что наиболее подходит для такой посуды газовая плита, так как именно на ней вероятность перегрева самая низкая.

Многие производители стали наносить на дно сковород специальный круг, изменяющий цвет при нагреве. Такая маркировка называется «термоспот» и изменяя свою окраску сообщает, что сковорода достаточно прогрета. Дно такой сковороды должно быть утолщенным, не менее 5 миллиметров. Сковорода с дном типа «сендвич» служит намного дольше обычной.

Стоит учесть, что долговечность у тефлоновых сковородок оставляет желать лучшего. Даже у самой аккуратной хозяйки такая сковорода служит не более 5 лет.

Сковороды с керамическим покрытием

Керамика используется человеком много столетий. Развитие технологий позволило использовать керамику в качестве антипригарного покрытия на металлической посуде. Конечно это не просто керамика, как к примеру обожженная глина. В реальности процесс изготовления такой посуды достаточно высокотехнологичен. Специальный нанокомпозитный титано-керамический состав наносится особым способом на металлическое основание посуды. Именно он придает сковородам уникальные качества. Посуда с керамическим покрытием долговечна, а сковорода остается целой, даже если сковорода была забыта на плите и блюдо сгорело.

При покупке важно убедиться в качестве изделия. Очень легко попасться на обычной подделке, когда вместо титано-керамики вы получите алюминиевую сковороду покрытую обычной эмалью. Подделка и имитация служит очень мало, это выброшенные деньги. А сковорода с качественным покрытием оправдает ваши ожидания. Титано-керамическое покрытие безвредно для нашего организма, потому что не выделяет никаких вредных веществ.

Как и у любой посуды, у керамики есть достоинства и недостатки. Посуда с керамическим покрытием не любит резких перепадов температуры. Поэтому горячую сковороду не стоит резко охлаждать водой и не стоит класть на горячую сковороду замороженные продукты. После покупки эту посуду следует обработать аналогично чугунной. То есть тщательно промыть и прокалить, предварительно смазав маслом. Не опасайтесь что высокая температура повредит ее. Сковорода с покрытием из керамики без проблем выдерживает температуру в 450 градусов. Нужно ли пользоваться специальными лопаточками для переворачивания блюд, это вы узнаете из инструкции к вашей сковороде. Каждый производитель имеет отдельные рекомендации по этому поводу, а следование им поможет вам эксплуатировать такую сковороду много лет.

Титановая сковорода

Такое название не означает, что сковорода выполнена полностью из титана. Речь идет о новом уникальном покрытии с титановым сплавом, напыленном на сковороды из других металлов. Титан очень удобный материал. Он не окисляется и не подвержен коррозии. Покрытие довольно не дешевое и это увеличивает стоимость сковороды. Производители иногда называют такие сковороды гранитными или мраморными. Это конечно больше маркетинговый ход. Обычно титан является присадкой к давно известному тефлону. Некоторые продавцы называют такое покрытие титаново-тефлоновым, что в общем не соответствует действительности, так как структура материала различается полностью.

Последние годы заслуженной популярностью пользуется покрытие QuanTanium. В сравнении с тефлоном, сковороды с покрытием QuanTanium не боятся получить царапины от металлических предметов. Это позволяет надолго продлить срок их эксплуатации и улучшает комфорт при приготовлении блюд.

Сковороды на различных варочных поверхностях

Еще совсем недавно, основными типами варочных поверхностей были варочные поверхности с простыми газовыми и электрическими комфорками. Сегодня никого не удивить стеклокерамическими плитами, галогенными и даже индукционными поверхностями. Поэтому покупая сковороду убедитесь что ее можно использовать на вашей варочной поверхности.

На газовой плите можно использовать практически все типы сковород. Электроплита с железными конфорками тоже предполагает использование большинства типов посуды. Старайтесь чтобы диаметр комфорок и диаметр сковород был примерно одинаковым.

Для стеклокерамической варочной поверхности нужно соблюсти несколько правил. Посуда для нее должна иметь плоское и ровное дно, а алюминиевая посуда без покрытия будет оставлять на керамике некрасивые и трудно выводимые следы.

Индукционная панель предъявляет свои требования к посуде. На такой поверхности используют только ту посуду, которая магнитится. Просто приложите к дну сковороды магнит и если магнит прилип, то посуда подходит. Производители посуды из алюминия делают адаптированные под такие плиты варианты сковород. Дно такой посуды имеет несколько слоев, среди которых один выполнен из стали.

Разнообразие сковород

Повару невозможно пользоваться лишь одной сковородой и это понятно всем. Ведь для различных блюд нужны свои условия приготовления. Поэтому в арсенале хорошей хозяйки всегда есть несколько разных сковород, в которых можно готовить всевозможные блюда. А на кухне шеф-повара сковородок гораздо больше чем можно себе представить.

Для жарки мясных продуктов, приготовления овощей и гарниров чаще всего используют обычные сковороды круглой формы. Жарить и тушить рыбу удобнее всего в специальных овальных сковородах, а выпекать блины удобнее в круглых сковородках, имеющих невысокие края. Эти сковороды еще называют блинницами. Антипригарное покрытие на таких блинницах значительно упрощает приготовление.

Красиво приготовить мясо поможет сковорода-гриль

Современный рынок посуды предлагает квадратные сковороды-гриль, а тек-же традиционной округлой формы. Специальное ребристое дно позволяет приготовить сочное мясо как на обычном гриле — с красивыми ресторанными полосочками. Кроме того, лишний жир остается в желобках, что делает жареное мясо более полезным чем при приготовлении на обычной сковороде.

Сегодня ассортимент различных сковородок с всевозможными антипригарными покрытиями огромен. Покупать сковороду нужно взвесив все за и против, продумав на какой плите вы будете готовить, какая именно вам нужна сковорода и какие блюда вы собираетесь в ней готовить.

Выбирая сковороду с тефлоном, следует понимать что его используют не только на обычной посуде, но и на сковородах с многослойным дном. Кроме того тефлон могут добавлять в состав более дорогого керамического покрытия, где он дольше служит и гораздо более экологичен.

Владельцы некоторых торговых марок указывают на этикетке, что сковорода имеет гранитное покрытие. К сожалению не все производители производят настоящее покрытие такого рода, поэтому обратите внимание на цену. При низкой цене таких сковород высока вероятность получить подделку.

Современные технологии доступны далеко не всем компаниям. Такие разработки требуют крупных капиталовложений, поэтому более серьезные компании, имеющие возможность выпускать действительно качественную посуду, обычно продают ее несколько дороже.

Лучше всего купить дорогую брендовую сковородку, но если такой возможности нет, то стоит приобрести посуду среднюю по цене. Многие производители предлагают ее по достаточно демократичным ценам. Довольно часто встречаются в специальных отделах посуды хорошие сковороды с ценой от 500 до 1500 рублей. Неплохая цена, учитывая что европейский производитель продает по цене в 3-5 раз более высокой. Естественно, что нет смысла приобретать посуду на случайном рынке за сотню рублей. Скорее всего ее придется просто выбросить после одного — двух применений. Кроме того, такая сковорода может даже выделять вредные вещества.

Желаем вам правильного выбора и удачной покупки!